ТЕРНОВНИК

«…проклята земля за тебя, со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Тернии и волчцы произрастит она тебе».
Бытие3:17-18
Терн (терновник) – prunus spinosa – дерево или кустарник рода сливы, семейство розовых. Плоды содержат огромное количество дубильных веществ и витамина С. Поэтому ягоды очень терпкие. Терновник отличается неприхотливостью и невероятной живучестью. Он способен прорастать даже после перепахивания поля.
«Ибо так говорит Господь к мужам Иуды и Израиля: распашите себе новые нивы и не сейте между тернами»
Иеремия 4:3
Терн прообраз греха, старых привычек. Если пытаться только облагораживать старое, без попытки начать все с нового листа, навряд ли получится, терновник, вернее старая натура выйдет новыми побегами.
Все знают терновник, как растение корявое, некрасивое – ствол и ветви его не пригодны для строительных работ. Вряд ли кому придет в голову идея соорудить из этого «красавца» хотя бы изгородь. Ведь всякий, прикоснувшийся к ней, рискует пораниться. Об этой особенности растения говорит и пророк Михей, обличая тех, кто должен был стать примером для других:
«Лучший из них - как терн, а справедливый - хуже колючей изгороди»
Михей 7:4
Терн, переплетаясь ветвями, может создавать непроходимые заросли препятствия, что является прообразом стесненных обстоятельств:
«За то вот Я загражу путь ее тернами, и обнесу ее оградою, и она не найдет стезей своих»
Осия 2:6
А вот о колючках терновника хорошо и ярко рассказывается в Ялкут Шимони 169: «Каковы свойства тернового куста? Если человек засунет в него руку, то не поранится, так как колючки направлены вовнутрь. Но едва попробует вытащить руку, как шипы впиваются в нее и не сможет вытащить. Так и Египет. Вначале принял евреев с распростертыми объятиями, как сказано (Быт.47:6): «Земля Египта перед вами». Но когда те захотели уйти, то не позволили им, как сказано: «А Израиль не отпущу». И если рассматривать Египет, как символ греха (библейск.), то колючий терн можно представить и как любую зависимость человека, как любой порок.
В него легко попасть, но нелегко из него выйти.
Терновник – легко воспламеняющееся дерево, но практически сразу затухающее. Горит он не очень «жарко», и если под котлами терновник, то ваше мясо рискует остаться не проваренным (Наум 1:10).
Однажды Моисей заметил терновый куст, объятый пламенем. При этом куст оставался абсолютно невредимым. Господь говорил с Моисеем из этого пламени (книга Исход 3:2-10). А вот некоторые комментарии по этому поводу, взятые из Мидраша. Шемот Раба 2:7 говорит: «Посмотри, откуда Я открылся тебе – из терний. Это означает, что Я как бы разделяю их (евреев) невзгоды». В другом месте, Шемот Раба 2:9 мы читаем: «Нет места, где бы ни присутствовал Бог, Он даже в терновнике!» В связи с этим событием, Мидраш выделяет три существенных момента:
1. Господь дает понять Моисею, что и Он страдает с народом Израиля.
2. Господь вездесущ, Он слышит человека даже там, где Ему, кажется, и быть не престало.
3. Моисей, обозревая несгораемый куст, получил откровение о судьбе еврейского народа.
Несмотря на все испытания, Господь не позволяет уничтожить этот народ.
Новый Завет упоминает терновник в связи с очень трагическими событиями – в связи с осуждением и распятием Иисуса Христа:
«Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову…».
Евангелие от Иоанна 19:1,2
Терн – как мы уже писали ранее, символизирует и грех, и стесненные обстоятельства.
«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем….»
Исайя 53:5
Свое повествование о терновнике мне хотелось бы закончить упоминанием горы Синай, месте, где Господь явил Свою Славу и даровал Закон. Оказывается, это самая низкая из всех окружающих ее гор, да к тому же сплошь поросшая терновником. Название «Синай» происходит от слова «снэ» - терновник. И тут без него не обошлось….