турфирма Holy Land Tours, путешествие по Израилю с гидом, экскурсии в Израиле, путешествие, туризм, экскурсии, Израиль

©  2019

Лицензия Министерства туризма 

Я в соцсетях:

Израиль

holyland.tours.lz@gmail.com

+972-50-850-50-23

Национальный парк Какун

     В долине Хэфер, что расположена в округе Шарон не далеко от города Нетания и совсем близко к арабскому городу Туль Карем, что уже в Самарии, находится национальный парк Какун. Парк - это холм, поднимающийся в высоту на 52 метра над уровнем моря с развалинами крепости Какун на его вершине.

     Сегодня это тихое место, которое посещают немногочисленные туристы или жители соседних поселков, но когда-то здесь была жизнь и одни события сменяли другие.

     Самые ранние, по мнению археологов, свидетельства о проживании в районе крепости относятся к восьмому веку до н э, об этом говорит запись, оставленная ассирийским царем Саргоном вторым. Непрерывное проживание в районе холма зафиксировано с римского периода, когда эти земли принадлежали Ироду Антипе и до войны за Независимость 1948 года.

     Первое упоминание о построенной крепости относится к 1123 году оставленное Фульхерием Шартрским, (французским священником, хронистом 1-го крестового похода, автором сочинения «Иерусалимская история» и говорит, как о защитном укрепленном сооружении по дороге из Кейсарии в Шхем.

     Как показывают наблюдения, крестоносцы предпочитали строить свои замки и крепости на возвышенностях, что давало им возможность контролировать ситуацию, а если крепость находилась еще и рядом с дорогами, как Какун, то контролировали и сами дороги. А близость крепости к основным древним дорогам давала возможность и путешественникам пользоваться многими ее услугами, и в области обеспечения и защиты и возможностью ночлега.    

     Сегодняшнее название «Какун» - арабское, которое в свою очередь произошло от первоначального названия крепости -  Како (Caco, Caccho, Caqo, Caque, Chaco, Quaquo). Происхождение, которого не известно.
     Согласно летописям, после постройки в 12 веке Како управлялся наместниками лордов Кейсарии, об этом же есть свидетельство 1253 года. Но уже в 1265 году господство франков над крепостью было прекращено мамлюкским султаном

Бейбарсом. В отличие от приморских крепостей, разрушенных практически до основания, Како проходит ремонт и преобразования. В результате, которого постройка становится «преимущественно мамлюкской». Ну а церковь в Како, как и многие другие того времени становится мечетью. В летописях крестовых походов Како всплывает еще раз в 1271 году. Эдуард I Длинноногий - король Англии в 1272—1307 годах из династии Плантагенетов. Восьмой крестовый поход. 9 мая 1271 года Эдуард высадился у Акры. В ноябре Эдуард предпринял рейд на Какун, что помогло удержать плацдарм в направлении Иерусалима, но в итоге рейд на Какун провалился.

     В 1293 г. произошло землетрясение, от которого пострадали стены крепости. Однако, благодаря своему важному стратегическому расположению, замок был вновь восстановлен. А кроме того это уже не просто крепость – это небольшой административный центр. Како обзавелся хорошим постоялым двором. А в 14 – 15 веках Како это маленький приятный городок с хорошей инфраструктурой. Кроме крепости и мечети функционировали постоялый двор, общественные бани и колодец. При турках ситуация не поменялась, и Како становится центром нахии в Наблусском (Шхемском) санджаке.

     Как уже говорилось выше, некогда здесь события сменялись одно за одним, вот и Наполеон добрался до Како в своем Египетском походе.  Сражение между османской армией и французами Наполеон описывает так:

«15 марта в полдень авангард прибыл к караван-сараю Какун. Он увидел кавалерию Абдаллаха, поддерживаемую четырьмя тысячами набуллусцев и стоявшую в боевом порядке параллельно дороге на Акру. Армия переменила фронт, выдвинув вперед левое крыло. Генерал Клебер командовал левым крылом, генерал Ланн — правым, генерал Бон — резервом. Противник был изгнан со всех своих позиций, сброшен с высот и преследуем так далеко, как было нужно, чтобы он никак не мог нас тревожить. Конница Джеззара направилась в сторону Акры по Ездрилонской равнине; набуллусцы вернулись в свой город. Вечером армия стала лагерем в Зайте. Войска генерала Ланна понесли в бою довольно значительные потери, у него было 250 раненых. Набуллусцы, то есть древние самаритяне, потеряли тысячу человек убитыми и ранеными, среди которых находилось несколько знатных лиц. Этот суровый урок некоторое время сдерживал их».

     Еще одна смена власти произошла как результат наполеоновского похода, в 1832-33 годах одержавший победу над османцами правил Ибрагим-паша. Сей правитель был реформатором, но местное население это не обрадовало, особенно реформа армейская, подразумевающая рекрутский набор. Восстание египтяне подавили, а Какун разрушили. Жители вернулись в Какун уже после окончания «губернаторства» на захваченных территориях в 1841 году. После пятидесятого года турки открыли в Какуне почтовую станцию.  

Национальные парки