Национальный парк Какун  (продолжение)

С провозглашением независимости Израиля начались полномасштабные боевые действия, и армия Ирака заняла позиции в Какуне, планируя удар по побережью, чтоб разделить страну на две части.

     Решение о захвате Какуна было принято 9 мая. К операции готовились тщательно, с соблюдением максимальной секретности. Деревню с севера и с юга два батальона бригады «Александрони» должны были взять в «ножницы», а третий батальон заминировать дороги с востока, чтобы предотвратить продвижение иракцев, базирующихся в районе Туль Карема.

     Небольшими группами батальоны были переброшены к деревне, причем дороги были пролиты водой, чтоб не поднимать пыль и не вызывать подозрения, на наиболее открытых участках жгли дымные костры. Утром 5 июня после артобстрела деревни Какун бойцы пошли в атаку. В южном направлении оборона местных жителей была быстро прорвана и бои продолжились уже в самой деревне. А вот на северном иракская армия оказала отчаянное сопротивление, артиллерия открыла огонь по нападающим. Иракский отряд был уничтожен в рукопашном бою. К 8-му июня Иракцы перебросили подкрепление к Какуну и пытались его отбить при поддержке танков и авиации. Солдатам «Александрони» приходилось отражать пулеметным и минометным огнем, боеприпасы подходили к концу. На помощь пришли израильские бомбардировщики, начавшие бомбить базы иракской армии в Туль Кареме. После полудня бойцы получили подкрепление в виде минометов и пушки, и уже к вечеру иракскому командованию пришлось признать потерю Какуна.

     В боях за Какун погибли 16 бойцов:

Амитай Мордехай, Эрбест Гершон, Бадихи Иегошуа, Базинский Цви, Бен Нафтали Шлемо,

Грубер Авраам, Дабеш Рахамим, Доненфельд Барух, Фаинбук Яков, Маркус Давид, Пинхас Авраам, Цвигенблюм Моше, Куперминц Ицхак, Розенбойм Йосеф, Рут Моше, Ротман Яков.

     Сегодня это древнее место является национальным парком и открыто для свободного посещения. Вы можете посетить это место самостоятельно или в сопровождении опытного экскурсовода. Пройдите по руинам мечети, поднимитесь в крепость и насладитесь видами долины Хэфер.

     С западной стороны у подножья холма установлен мемориал памяти погибших солдат бригады «Александрони».

Национальные парки

     В ноябре 1945 года к северо-западу от деревни был основан кибуц Маапиль. Отношения между арабами и евреями были очень сложными, то тут, то там постоянно возникали трения. Подходило к концу пребывание в Палестине британцев. С принятия в ООН 181 резолюции по разделу Палестины утверждённой 29 ноября 1947 года о разделе Палестины, фактически началась война. Уже с марта 1948 года жители Какуна вели прицельный огонь по кибуцникам.

турфирма Holy Land Tours, путешествие по Израилю с гидом, экскурсии в Израиле, путешествие, туризм, экскурсии, Израиль

©  2019

Лицензия Министерства туризма 

Я в соцсетях:

Израиль

holyland.tours.lz@gmail.com

+972-50-850-50-23