турфирма Holy Land Tours, путешествие по Израилю с гидом, экскурсии в Израиле, путешествие, туризм, экскурсии, Израиль

©  2019

Лицензия Министерства туризма 

Я в соцсетях:

Израиль

holyland.tours.lz@gmail.com

+972-50-850-50-23

НОТР ДАМ - (наша Дама)

    Так уж получается, что слово «судьба» применимо не только к людям, городам, но и к отдельным зданиям. И не смотря на «относительную молодость» Нотр Даму есть что вспомнить.

    А началось все с приезда в Иерусалим французского барона Де - Файла в 1874 году, он был потрясен отсутствием домов для приема католических паломников и в то же время очень удивлен тем, что русские на своем подворье смогли организовать не только ахсаниет, но и дать паломникам все необходимое обслуживание. Вот так и зародился этот проект изначально движимый чувством зависти.
    В 1882 году барон вместе с людьми ордена Асумпсионистов организовал приезд 1 тысячи паломников, которые приплыли в Израиль на двух кораблях и были размещены на этом самом месте, в большом шатре.

    Русский миграш у паломников вызвал все тоже чувство зависти, и они пожертвовали на постройку хостеля 80 тысяч франков, на которые и была приобретена земля для застройки. Сделка состоялась, у мусульман была куплена земля и в 1887 году она была закреплена за Францией.

    По проекту архитектора отца Этьена Бубе здание было выстроено в стиле Ренессанс. В центральной части 90 метров в длину располагалась церковь - капелла и жилища монахов, а в двух крыльях, что по 45 метров непосредственно хостель. Высота здания, включая подвал – 23 метра, 4 высоких этажа. Центральная часть и два крыла соединялись между собой аркадой арок. Выпуклые окна располагались симметрично.

    Вначале было построено северное крыло и часть центрального, а только после этого приступили к строительству церкви и южному крылу. Все строительство было закончено в 1904 году. Первые паломники заселились в Нотр Дам еще в 1888 году, а ханукат байт проведен, в 1894 году, еще за 10 лет до полного окончания строительства.

    Церковь высотой в 3 этажа, немного «выходящая» наружу из центрального здания, довольно скромная. Три узких длинных окна располагались одно рядом с другим, потолок поддерживался арками, две из них скрещиваются. Статуя Девы Марии была поставлена позже, перед освящением здания. Не обошлось и без казусов, оказывается, у Нотр Дама есть практически брат близнец. Французский архитектор Сан Мари Перон написал письмо руководству монастыря Нотр Дам с вопросом:

«Кто скопировал образ башен, что он построил в Леоне и построил их в Иерусалиме?» Эти восьмиугольные башенки колоколен выполнены в стиле Барокко и очень украсили собой тяжеловесный ренессанс.

    В 1893 году в газете «Ор» была опубликована заметка, что французская ахсания была первым заведением, что наслаждалась электрическим светом, а приспособления для этого были привезены из Франции.

    Хостель был очень вместительным. Он был рассчитан на прием до 1600 паломников одновременно. По обе стороны узкого коридора располагались маленькие комнатки размером 2 на 4 метра. В каждой было окно и в каждой могли расположиться 4 человека. У каждой комнаты был свой собственный «святой покровитель», чья статуэтка или картина обязательно присутствовали в комнате. Каждая из комнат имела своего жертвователя, чье имя и имена членов его семьи были записаны на отдельных табличках.

    С завершением строительства началось массовое посещение Иерусалима паломниками из Франции, Испании, Австрии и Италии, что привело к процветанию этого хостеля. Паломники получали не только крышу над головой, но так, же разъяснения религиозно – географического плана. На первом этаже находился музей « Тольдот эрец Исраэль», в комнатах которого проходили семинары для учеников ордена Асумпсионистов, часть из которых проводили экскурсии для паломников.

С началом Первой Мировой Войны все монахи были объявлены подданными врага и выдворены из страны. Овладев зданием, турки его разграбили. И только с приходом Британцев монахи смогли вернуться. Большое паломничество прекратилось, и значимость здания была сведена к нулю.

    В 1948 году Нотр Дам превратился в крепость, его хорошее расположение превратило его в стратегический объект. Здесь были тяжелые бои между Аганой и Иорданским легионом. Были разрушены части левого крыла, это место стало самым передовым рубежом армии обороны Израиля против Иорданцев, засевших на стенах Старого города.

    В 1970 году, уже после воссоединения Иерусалима Ассумпсионисты продали здание дочернему предприятию ККЛя, но это действие было произведено без ведома Ватикана, который пожелал вернуть здание в лоно церкви. Суд признал сделку законной, но за стенами суда стороны смогли договориться и Нотр Дам вновь становится католическим, но с тех пор его имя изменилось с Нотр Дам де Франс на Нотр Дам де Иерусалим. В 1973 году были развернуты реставрационные работы. За дело принялся архитектор Франческо Монтана, с его доработками Нотр Дам превратился в престижную гостиницу. Маленькие комнаты соединили по две, и в них были установлены отдельные туалеты, и вообще весь ремонт был произведен с учетом требований к современным гостиницам.  

 

История Иерусалима