турфирма Holy Land Tours, путешествие по Израилю с гидом, экскурсии в Израиле, путешествие, туризм, экскурсии, Израиль

©  2019

Лицензия Министерства туризма 

Я в соцсетях:

Израиль

holyland.tours.lz@gmail.com

+972-50-850-50-23

НОТР ДАМ    (продолжение)

    Я бы хотела немного вернуть вас назад в прошлое в далекий уже 1950 год и познакомить вас поближе с обитателями Нотр Дама. Эту историю мне поведал уже не молодой Израильтянин, чья жизнь в «земле отцов» началась именно с этого здания.

    После войны за независимость Сохнут (еврейское агентство по работе с новыми репатриантами) снял хостель, который предназначался для католических паломников, в качестве временного жилья для новых репатриантов. И правое крыло было заселено вновь приехавшими евреями. Эта площадь, в те времена была гиной (маленький сад), в которой росли разные деревья. А вход был с другой стороны. Как и на всех высоких зданиях, вдоль границы на крыше Нотр Дама находились войска ЦААЛя (Армии Обороны Израиля).

    Левое крыло было частично разрушено и в нем никто не жил. В правом жили евреи, а в центральной части жили монахи, там была церковь и туда дети часто забегали из праздного любопытства.

    Надо сказать, что каждая семья занимала по комнате, туалет и душ были для общего пользования по одному на этаже. Из комнат, что выходили окнами во двор, можно было видеть солдат иорданского легиона в красных кумтах, расположившихся в дырках стен старого города. Ведь граница проходила совсем рядом вдоль улицы Цанханим, раньше она называлась Салах Ад Дин. Именно там, где сегодня пролегают трамвайные пути. Во время обстрелов им строго настрого запрещалось подходить к окнам, но в спокойное время те из детей, чьи окна не выходили на стены старого города, с удовольствием приходили в гости к тем, чьи окна выходили на опасную сторону. Для мальчишек это было интересным занятием, а вот для их родителей дополнительным беспокойством. Ведь бывало такое, что родители вылавливали своих детей из мест легко простреливаемых иорданцами. Йоси, так зовут человека поведывавшего мне эту историю, на тот момент ему было всего 6 лет, хорошо запомнил как мама единственный раз в жизни тут же найденным прутом, возле каньена(торгового центра) Мамила , на углу, возле стен старого города, разъясняла ему правила безопасности жизни в приграничном районе. А еще он рассказал, что он совсем не знал, кто такие цальяним (паломники), но очень сильно их не любил, ведь два раза в год из-за них он должен был оставить свой дом и пожить в другом месте, пока не пройдут Рождество и Пасха, на которые они приезжали в Иерусалим.

 ...Кто бы мог подумать, что лучшим ловцом змей был Пер Брюне, в своей сутане католического монаха. При помощи палки он ловко засовывал этих тварей в бутылку к всеобщей радости еврейских ребятишек. Ведь как только они находили змею, они кричали: «Пер Брюне! Пер Брюне!» И отец Брюне во всеоружии бежал спасать детей.

    Самым главным комером (священником) был тот самый, Пер Брюне, что ловко управлялся со змеями, а главным по хозяйственной части был Джордж Мансур, араб католик, и если вдруг не сливалась вода или происходила другая проблема, то звали именно его.

    Отец Йоси получил квартиру в шикум (на долгосрочный съем) в Нетании и по счастливой случайности нашел там же работу учителем, но Йоси с мамой еще целый год жили здесь, так как в их новом доме не было электричества. Йоси каждый день садился в общественный автобус и ехал в школу в Рехавию. Однажды он заболел, ему было очень скучно, и он начал играть… Он взял несколько перцев, срезал с них черешки и в получившиеся коробочки стал насыпать сахар. Пересыпая из одной перчины в другую, именно за этим занятием и застала его мама, она стояла и тихо плакала, шел 51 год… вся стана жила по продовольственным карточкам.

 

 

История Иерусалима