ГРАНАТ

(GRANATUS, лат. - ЗЕРНИСТЫЙ)
«Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины, поглядеть, распустилась ли виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки?» Песни Песней 6:11
В Древнем Риме у граната было два латинских названия. Первое – malum punicum (пуническое яблоко) – своим появлением обязано финикийцам, которых римляне называли пунитами. Финикийцы образовали в Северной Африке знаменитую колонию Карфаген, славящуюся еще и лучшими гранатами того времени. А второе название – malum granatum (зернистое яблоко или зернистый плод) – распространено сейчас и в других языках.
На иврите гранат – римон, то есть возвышенный (от ивр. ромемут – возвышение). Этому значению вполне соответствуют те образы и сравнения, которыми наделен гранат в Библии.
Гранат – очень красивое небольшое дерево или кустарник, с темно-зелеными глянцевыми листьями. А крупные ярко-красные цветы так прекрасны, что притягивают взор. Красота цветущего растения по достоинству оценена в книге Песнь Песней. Плод граната ассоциируется с огнем и страстью:
«Повела бы я тебя, привела бы тебя в дом матери моей. Ты учил бы меня, а я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблок моих»
Песни Песней 8:2
Соломон же вторит своей возлюбленной:
«Рассадники твои - сад с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами,…»
Песни Песней 4:3
Цветы со временем превращаются в завязи и затем в прекрасные плоды, которые удивительны по своему строению. Очень сочные, ярко-красные семена, плотно прилегающие друг другу, разделены тонкими белыми перегородками. А весь плод одет в плотную жесткую оболочку темно-красного буроватого цвета. Такое интересное внутреннее строение гранатового плода, поделенного на сектора, символизирует время. Четыре крупных сектора – четыре времени года. Каждый большой отдел разделен еще на три – по три месяца в каждом сезоне. И все это под плотной кожурой, словно год, объединяющий все месяцы и времена года. Вот такой плодовый календарь!
В иудаизме зерна граната, разделенные тонкими перегородками и покрытые панцирем из грубой кожуры, символизируют сплоченность народа, семейные ценности и защищенность еврейского дома. Раввины утверждают, что в идеальном гранате 613 зернышек – по числу заповедей Торы. В дни покаяния евреи, обращаясь к Всевышнему, молятся: «Пусть мои добрые поступки будут многочисленны как семена граната».
Гранат напоминает крупное яблоко, увенчанное лепестками в виде короны. Бытует мнение, что форму головного убора царя Соломона (а затем и других монархов) подсказал именно этот плод благодаря оригинальному строению чашелистиков. Интересно, что гранатовая «корона» является символом одной из центральных тем еврейского нового года – царствования и прихода Мессии.
Гранат – одно из семи растений, символизирующих изобилие и плодородие Израиля:
«Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую… В землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед…»
Второзаконие 8:7-8
На Востоке гранат очень почитаемое растение с древних времен. В Иерусалимском историческом музее находится статуэтка граната, вырезанная из слоновой кости. Какое-то время её считали единственным, дошедшим до нас фрагментом Первого Храма:
«И сделал Хирам… четыреста гранатовых яблок на двух сетках, два ряда гранатовых яблок для каждой сетки, для покрытия двух опоясок венцов, которые на столбах»
2 Паралипоменон 4:11,13
Но, к сожалению, ожидания ученых не оправдались. Дальнейшие исследования показали, что эта уникальная находка не имеет отношения к Храму, построенному царем Соломоном, а принадлежит к еще более раннему периоду – бронзовому веку.
Изображение граната украшало не только Храм, но и одежды первосвященника:
«И сделай верхнюю ризу.… По подолу её сделай яблоки из нитей голубого, яхонтового, и червленого цвета, вокруг по подолу её; позвонки золотые между ними кругом: Золотой позвонок и яблоко, по подолу верхней ризы кругом; Она будет на Аароне в служении, дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лицо Господне и когда будет выходить, чтобы ему не умереть»
Исход 28:31 – 35
В русском переводе употреблено слово яблоко, но в оригинальном тексте стоит – римон, т. е. гранат. Во времена Храмового служения такое украшение священнической ризы, хранило первосвященника от смерти. И сегодня нам очень важно понять глубокий смысл этих символов, ведь:
« Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков»
1Коринфянам 10:11
Как золотой позвонок символизирует веру человека в Бога, так гранат - дела:
«Что пользы , братья мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его?»
Иаков 2:14
Золотой колокольчик и гранат, золотой колокольчик и гранат… Звук и плод, звук и плод…
«И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога и Отца»
Колоссянам 3:1
Изображения граната и сейчас очень часто встречается в оформлении синагог. Например, навершиями в форме гранатов (римоним) украшены шесты со свитками Торы. С ХV века у евреев Сицилии вошло в обычай прикреплять к «римоним» маленькие колокольчики. Их мелодичный звон символизирует радость изучения Торы и напоминает об одежде первосвященника.
В библейские времена слово «римон» (гранат) широко использовалось в названиях городов - Риммон, Гаф Риммон, Ен Риммон, была гора Риммон. В современном Израиле так называются некоторые поселения, кибуцы, улицы и даже одна из арабских деревень. А уж человек по фамилии Римон в Израиле совсем не редкость.
Вот такой интересный плод - гранат, воспетый царем Соломоном как символ любви и чувственности, в понимании еврейского народа связанный с единством и сплоченностью, благополучием и добрыми делами.