турфирма Holy Land Tours, путешествие по Израилю с гидом, экскурсии в Израиле, путешествие, туризм, экскурсии, Израиль

©  2019

Лицензия Министерства туризма 

Я в соцсетях:

Израиль

holyland.tours.lz@gmail.com

+972-50-850-50-23

Долина Иосафата

     Много разных легенд и небылиц рождает история, иногда они приживаются, иногда нет. Иногда, даже зная о том, что рассказываемая история - легенда, все равно остается чувство, что ты прикоснулся к чему-то вечному и очень значимому.

     Когда я прорабатывала маршрут одной из предстоящих экскурсий, то организатор попросил меня рассказать про «страшный суд» и пророчества, связанные с Кидроном и долиной Иосафата.

     Делюсь собранным материалом. Если есть что-то интересное, что вы могли бы добавить к моему рассказу, с радостью приму эти дополнения!

     Не секрет ни для кого, что Масличную гору, она же Елеонская, иудаизм, христианство связывают с приходом Мессии. А долину Кидронскую христианство и ислам - с местом Страшного Суда.

     «… и царь перешел поток Кидрон…» - это первое упоминание названия ручья, протекавшего в долине, которая претендует на название долины Иосафата. Откуда произошло название, точно не известно. Но возможно от того, что темнота опускается на эту долину с закатом солнца очень быстро? Солнечные лучи опускающегося в море солнца, словно прощаясь до утра, золотят вершину Масличной горы, Храмовую гору, Сион. А вот в Кидронской долине сумерки уже наступили. Слово «Кидрон» связывают со словом «кадар», что переводится, как темнеть или мрачнеть. Человек без настроения – «кодер». Да какое уж настроение, если к сумеркам прибавить еще и то, что вдоль Кидрона пролегает пояс захоронений вокруг Иерусалима.

     За Кидроном, на восток от Иерусалима,  возвышается Масличная гора. Пророк Иезекииль  в пророчестве о конце дней уделяет ей особое место: «И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города». Впервые название «Масличная гора» встречается у пророка Захарии: «И станут ноги Его в тот день на горе Масличной, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Масличная от востока к западу...». Это и первое упоминание горы под этим названием, и пророчество о конце времен и приходе Мессии.

     Сегодня мы отчетливо видим, благодаря работе археологов, что вокруг Иерусалима действительно находится кольцо из погребальных пещер и семейных склепов, начатых еще в эпоху царя Давида.  Кладбище на Масличной горе, каким мы его сегодня видим, существует только последние несколько веков. А вот еще пару тысяч лет назад оно хоть и было сосредоточено в основном в районе деревни Силуан, но даже и там застройка была не на столько плотной. Постепенно кладбище сдвинулось на север.

     Несколько позднее, при влиянии эллинистической культуры, к редким, бывшим на склоне могилам присоединились новые, не обычные на вид захоронения, украшенные столбами и архитравами. Это склепы, которые были вытесаны в скальной породе. Один из них посвящен пророку Захарии, хотя точных на это указаний нет, но в одиннадцатой главе Евангелия от Луки мы читаем: «Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят, да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и Храмом». Из этого отрывка видно, что памятное надгробие пророку было поставлено даже не в его поколении, а намного позже: стиль постройки говорит, скорее всего, I – II веке до нашей эры. В более поздние времена многие путешествующие также упоминают о ней как о гробнице Захарии. Севернее находится погребальная пещера священников из рода Хезир. Эта семья известна еще из первой книги Паралипоменон как семнадцатая из двадцати четырех семей, несших службу в Храме. Еще севернее гробница известная под именем «Яд Авшалом». Связывают ее с сыном Давида Авессаломом. Еще до того, как поднял он бунт против своего отца с целью занять престол, он построил себе памятник в Царской долине. Бездетный Авессалом таким образом решил оставить о себе память. Был ли этот памятник погребальной пещерой неизвестно, но то, что Авессалом не был похоронен со всей семьей в царском склепе - это факт. Да и сама гробница вызывает больше вопросов, чем ответов. Могла ли быть выполнена эта гробница в эллинистическом стиле? Авессалом ли захоронен там?

     Рядом, сразу за «Яд Авшалом», пещера Иосафата. Ученые предполагают, что у гробницы Авессалома и пещеры Иосафата один хозяин. Может, гробница Авессалома была так сильно отреставрирована, что на ней совсем не осталось следов с Х века до нашей эры? Вполне возможно…

     Что же все-таки за пещера спряталась за «Яд Авшалом»? Хозяин, к сожалению, не облегчил нам понимания, чья же это собственность. Не осталось ни одной памятной таблички, никакой-ни будь надписи с именами или датами. Археология - наука очень интересная, но сухая, оперирует только фактами. А факты таковы: пещера вырублена в эллинистический период, имеет восемь погребальных камер и резной красивый архитрав над входом.

     Многие христианские источники упоминают долину Иосафата, самое раннее из них описание 333 года нашей эры. Удивительно, но именно в еврейских источниках об этой долине ничего не говорится. И лишь однажды Рамбан упоминает это место в своем письме сыну. Письмо датируется XIII веком нашей эры.

     С самим захоронением все еще более запутанно. У разных путешественников и паломников в записях фигурирует под именем «Иосафата» то одна пещера, то другая. Очень часто таковой называли гробницу Захарии, указывая, что Иосафат похоронен «под пирамидой над цельно высеченном камне». И уже в последние несколько столетий отдают предпочтение склепу с красивым портиком.

     Долина Иосафата, пещера Иосафата. Наверное, для полноты картины стоит познакомиться с самим Иосафатом, человеком так прочно вошедшим в историю. Иосафат – четвертый правитель Иудейского царства, сын Асы и отец Йорама. Правил он в далекие девятисотые, а конкретно с 867 до 846 года до нашей эры. Давид вполне мог гордится таким потомком на престоле, жаль, правда, что от царства Давида ему досталась лишь малая часть. Правда, этой малой частью он управлял очень умело и мудро. Когда в тридцатипятилетнем возрасте он взошел на престол, то продолжил дело отца своего Асы. Не поклонялся Ваалам, а почитал Бога отца своего и соблюдал заповеди. Он очистил Иудею от капищ и священных деревьев. Уже в третий год своего правления Иосафат начинает обучение Слову Божьему в городах Иудеи. В книге Летописей царей Израилевых написано: «Все царства, что окружали Иудею, боялись Господа и потому не затевали войну с Иосафатом». При нем Иудея жила тихо и мирно, филистимляне платили ему дань серебром, а жители Аравы пригоняли ему множество скота. Большое внимание Иосафат уделял праведному суду. Не припомню ни одного, кто бы так наставлял судей: «Думайте, что делаете, ведь вы творите суд Господень, а не суд человеческий, Господь с вами, когда вы выносите приговоры. Бойтесь Господа, соблюдайте все строго! Ведь Господу, нашему Богу, чужды несправедливость, лицемерие и мздоимство».  Золотые слова, а главное, актуальны и для нас сегодня даже по прошествии уже почти трех тысяч лет.

История Иерусалима