Долина Иосафата  (продолжение)
долина Иосафата, кидрон, долина царей,история Израиля, Израиль, путешествие по Израилю, Иерусалим, история Иерусалима, гробница Авессалома

     Иосафат был мудрым царем, но и в его жизнь пришли испытания. Против Иосафата и Иудеи выступила целая коалиция, в которую входили армии Моава, Амона, жителей горы Сеир. Они шли огромным полчищем и были уже возле Эйн Геди, когда царю донесли о наступлении. Что же делает Иосафат? Идет пред лицо Господне и, объявив пост по всей Иудее, обращается к Господу. Трудно не процитировать Вторую книгу Летописей: «Господи Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя! Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицом народа Твоего Израиля и отдал ее семени Авраама, друга Твоего, навек? И они поселились на ней и построили Тебе на ней святилище во имя Твое, говоря: если придет на нас бедствие:

меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем пред домом сим и пред лицом Твоим, ибо имя Твое в доме сем; и воззовем к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасешь. И ныне вот Аммонитяне и Моавитяне и обитатели горы Сеира, чрез земли которых Ты не позволил пройти Израильтянам, когда они шли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их, - вот они платят нам тем, что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам. Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!» И все иудеи стояли пред лицом Господним, с маленькими детьми и женами и сыновьями. Было б подобное единодушие если б Иосафат не радел о том, чтоб учить народ Торе? Не думаю.

     Ответ Господень не заставил себя ждать. Через левита, потомка Асафа, Господь изрек: «…слушайте, все Иудеи и жители Иерусалима и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия. Завтра выступите против них: вот они всходят на возвышенность Циц, и вы найдете их на конце долины, пред пустынею Иеруилом. Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами». Левиты и народ начали благодарить и прославлять Господа. На утро, когда вышел Иосафат со своей армией против врага, то впереди вооруженных людей шли прославляющие и поющие Господу левиты. И во время хвалы их и славословия армия захватчиков начала воевать, да не с кем-нибудь, а сами с собой. «И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот - трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего», - вот такая замечательная картина открылась перед войском царя. Им осталось только собрать добычу. И три дня собирали они добычу, а потом, когда вернулись они в Иерусалим, то пришли к Дому Господню воздать славу Всевышнему. Молва об этом событии разлетелась моментально: «И был страх Божий на всех царствах земных, когда они услышали, что Сам Господь воевал против врагов Израиля». Жил Иосафат в мире и счастье, а как почил, так был погребен «с отцами своими в городе Давидовом».

Такова история царя Иосафата. Как видно из Священного Писания, ни место погребения, ни место «суда Божьего» с Кидроном ничего общего не имеют.

     Пророчество Иоиля давшее Царской долине новое название (именно так называлась эта долина в библейские времена) гласит: «…в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима, Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили». И еще: «Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду».

долина Иосафата, кидрон, долина царей,история Израиля, Израиль, путешествие по Израилю, Иерусалим, история Иерусалима, гробница Захарии, гробница бней хезир

Место, где Господь произвел суд над Моавом, Амоном и жителями Сеира, возможно, находится где-то в районе Кумрана. Возможно. Но так ли важно точное место? Может, речь идет о том, что в последние дни будет так же, как в дни царя Иосафата: Господь соберет рассеянных по всему миру иудеев в землю обетованную, и многие страны решат уничтожить израильтян.

     В пророчествах Иезекииля о днях, которые произойдут после того, как сыны Израилевы соберутся в своей стране, написано: «сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои, и выведу тебя и все войско твое, коней и всадников, всех в полном вооружении, большое полчище, в бронях и со щитами, всех вооруженных мечами, Персов, Ефиоплян и Ливийцев с ними, всех со щитами и в шлемах, Гомера со всеми отрядами его, дом Фогарма, от пределов севера, со всеми отрядами его, многие народы с тобою. Готовься и снаряжайся, ты и все полчища твои, собравшиеся к тебе, и будь им вождем. После многих дней ты понадобишься; в последние годы ты придешь в землю, избавленную от меча, собранную из многих народов, на горы Израилевы, которые были в постоянном запустении, но теперь жители ее будут возвращены из народов, и все они будут жить безопасно». Как видим, народу на это мероприятие соберется немало: «…чтобы произвести грабеж и набрать добычи, наложить руку на вновь заселенные развалины и на народ, собранный из народов, занимающийся хозяйством и торговлею, живущий на вершине земли». Но Господь обещает, что это будет Его война против врагов Израиля. «И по всем горам Моим призову меч против него, говорит Господь Бог; меч каждого человека будет против брата его. И буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, все потопляющий дождь и каменный град, огонь и серу; и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Господь». После битвы, в которой Господь воевал вместо Иосафата, добычу собирали три дня. А вот, что будет в конце времен: «Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сжигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы, и копья; семь лет буду жечь их. И не будут носить дров с поля, ни рубить из лесов, но будут жечь только оружие; и ограбят грабителей своих, и оберут обирателей своих, говорит Господь Бог. И будет в тот день: дам Гогу место для могилы в Израиле, долину прохожих на восток от моря, и она будет задерживать прохожих; и похоронят там Гога и все полчище его, и будут называть ее долиною полчища Гогова».

     Место, где произойдет эта ужасная война последнего времени, – тема другого рассказа и исследования пророчеств. Едва ли Царская долина с некогда существовавшим в ней потоком Кидрон будет участвовать в тех событиях, но все же полезно вспомнить при этом хорошего царя и благочестивого человека, давшего долине свое имя.

История Иерусалима